Любви какая рифма

Сергей Курочкин 3
Любви и рифма будет май.
И мир, и труд, и поле брани.
Как хорошо, гармонь играет.
Покойно сердцу жги, играй!
Цариц полей, пехоты грани,
- в три ноты пели о любви -
и удивляли звёздной ранью
 обиды край, удел земли.

Любовь - покой. Какая рифма!
Ни по моей ли чьей вине.
А снится бой. Вода и рифы.
Наивной памяти, вдвойне.
Тобой и клин мой в упокой,
Пальмире северной моей!
И клином стая журавлей,
и наслажденья вечный бой.

Вдоль по оси и стрелки длинной,
промеж собой кристально чист
через Сураж, левее Мглина
очами пристальными в лист.
Очами пристальными в свет,
в Земную ось и Пуп земли,
они ли клинопись в ответ
сплетают строки журавли…

Летают строго клином, чудо!
И днём и ночью и, как встарь,
за журавлями смотрят люди.
Ложится в клинопись тропарь.   
Духовно вторит и телесно,
Колодец лестно всем под стать,
иже сей час тропой небесной,
прелестниц путнику узнать. 

Великий путь с Александрии,
с османо-греческого скопа ль?
На брата брат людской стихии,
минуя град Константинополь…
Как без царя быть в голове?
С тех пор любовь и есть покой.
В одной обрезанной стране,
стихам и рифмы нет такой...   

Да мимо поля - Куликова,
что за Дунаем, в Скопиё 
их клин крылами бестолковый
помашет в память. Их копьё
когда-то в руку "Пересветом",
вложила памятью молва
печь куличи им до рассвета, 
Ослябя с братом. Всё слова...

И только ропщет она дерзко
не прекословя в память Слову,
Александрии пуще Сербской,
Задонщин - поле, Куликово... 
Они летают только прямо.
Небесный путь подводных ям, 
им Челубей и Батя с Маммой
мостили так же, как и нам. 

И крест Андреевский и стяг, 
и пар - до самоистязанья...
Путём обратным шёл варяг.
От веры греческой, сознаньем
ища обратную дорогу. 
Сам нищеброд, в душе тревога,
готов за пищу вторить путь.
Чего уж нет и как-нибудь...

От копия мне та копейка,
что рубль русский бережёт,
вплетает в косы жаль-жалейка
и память чувственную жжёт.
Любовь - покой. Какая рифма,
как май и труд, и мир войне!
Разбитой памятью о рифы.
Ни по моей ли чьей вине…


30.04.2018