Философия и предсказания будущего

Юрий Тютюников
С помощью мучительных философских дум
Будущее может обозреть большой ум,
А всякие колдуны и экстрасенсы
Лишь глупцам доверчивым бывают ценны.

Всегда предсказатели отчаянно
Боролись в истории со случайным.

Почему же тогда разум природы
Даёт так много вариантов
Продолжений всякого биорода
И редко рождает таланты?

Господствует в космосе  СЛУЧАЙНОЕ,
В нём ЗАКОН возникает нечаянно.

Знаменитые мудрецы предсказаний –
Лишь мастера красивых иносказаний,
Часто банальный жуликоватый подлог
Через столетия менял их «точный» слог.

ФИЛОСОФИЯ  может  УЛОВИТЬ  ТЕНДЕНЦИЮ
И выдать лишь вариативную сентенцию.

Слепая вера в грядущего предсказания –
Следствие слабости научного познания.