Разговор

Игорьильин
Обычный сельский хутор
И скромный скотный двор,
В день переходит утро,
Случайный разговор.
Затеял спор Тотошка,
Кость переставши грызть,
- Собака, гусь и кошка,
Какая в нас корысть?
Кто есть тут важный самый
Без шуток и прикрас,
Начнём, пожалуй, с дамы,
Мы, Василиса с вас.
- Достоинств, правда, масса,
До кончиков ушей,
Ловлю,-сказала Васса,
Я множество мышей.
Ласкать себя позволю -
Мурлыкая в ответ,
Не трожьте мою волю -
Спасу от разных бед.
Гоняют меня дети
И дёргают за хвост,
И в кроличьи да клети
Суёт любой прохвост.
- Шекспира почитают
И знают наизусть,
Увы, не все летают,-
Заметил грустно гусь.
- Значение велИко
До встречи с топором,
Икон святые лики
Начертаны пером.
Пёс нервно звякнул цепью,
Куснул блошиный след,
- Единственною целью,
Не помню сколько лет,
Добра была охрана -
Неискренняя злость,
Иль поздно или рано -
Незваный в страхе гость,
Бросаться на соседа,
Отравит же, злодей,
Зачем завёл беседу,
Понять нельзя людей.
Свой век служили верно -
Вчерашних корки сдоб,
Рассудит бог наверно –
Не навредит потоп.
На том и согласились
И в думах разошлись,
Привёз хозяин силос,
Поднялось солнце ввысь.
Суждения животных –
Инстинкт берёт своё,
И жить нам беззаботно –
Надежду не даёт.