Догмы

Александр Салтыков -Княжегорский
Принимай на веру и молчи.
Ибо скажет власть и церковь:
- Больно будет если, не кричи.
Жизнь свою, не исковеркав -
Прошлое не узнано, поверь.
Свет для нас горит однажды.
Каждый укрывает верой дверь
И считает это важным.
Ломит, унижает нищета -
Гордость в праве - не порука.
Птица, улетевшая с куста,
В прошлом не для всех наука.
Стужей непонятное звучит.
Фактом, вперемешку с ленью,
То, отставшее, давно стучит,
Ходит всё кругами, тенью.
Не хочу я верить в догмы те,
Где есть верное, но в склоках.
Вот стараюсь и ищу везде,
Прошлое в своих пороках...