Сражение

Гордей Майский
Протрубили горны к битве -
и пошёл за строем строй.
Кто-то с криком, кто с молитвой.
Эх! Горячим будет бой!

Громыхают сталью танки,
на ходу врага разя.
Пулемётные тачанки
фланги взяли на себя.

Миномёты за рекою
по врагу огонь ведут:
то обозы их накроют,
то осколочным редут.

Из лесочка меж холмами,
ощетинясь лесом пик,
лава конная волнами
пехотинцев смяла вмиг.

Слева рыцари заходят –
в латах все: седок и конь.
Ружья у стрельцов на взводе -
сабли взмах - стеной огонь.

Артиллерия грохочет -
даром что ли бог войны.
Пулемётов хор стрекочет -
песни пуль везде слышны.

Самоходки, требушеты*;
стрелы, ядра, взрывы мин;
латы, каски, эполеты -
всё смешалось в час един.

Вопли; крики командиров
здесь почти что не слышны.
И различия мундиров
не важны и не нужны.

Поле боя - пол в прихожей -
тут солдаты всех времён.
А воюет здесь - Серёжа, -
в десять лет - стратег силён!


* Требушет -  средневековая метательная машина гравитационного действия для осады городов.