У войны не женское лицо

Людмила Ерохина
Святые гордые слова –
Фронтовые верные друзья
Родина и вы – одна судьба
И об этом помним мы всегда
Седые волосы и брови
В глазах  усталый не покой
Чуть-чуть подкрашенные губы
Волнение прячут за собой
Ты снова  в молодость вернулась
Поправив  волосы рукой,
Как будто сердце приоткрыла,
Став сан дружинницей простой
У войны не женское лицо,
Ну а если Лидино оно ,
Если все зависит от нее,
Ей же было двадцать  лет всего
Самая тяжелая работа  отбивать у смерти ,
И заботой окружать  из раненых бойцов,
Чьих то братьев ,сыновей или отцов .
Сколько раненных перенесли те руки,
Сколько приняли чужой , бездонной муки,
Знает только девичья душа ,
Да распахнутые ужасом глаза.
И если кто- то от  отчаянья
Коснется девичьи руки,
Через ее девичьи руки , услышат,  милый, потерпи
Ну ,потерпи еще немного,
Мне тоже очень нелегко,
И улыбается сквозь слезы ,
Все будет очень хорошо.
И  каждый день ,зимой и летом
Ты выносила на руках
Двадцатилетняя девчонка
С седою прядью в волосах.
Разве можно забывать такое
Безразмерное страданье людское ,
Нет, не привыкают на войне ,
Чтоб не говорили о ней мне.
И в минуты редкого покоя
Ты мечтала у березки стоя,
Поскорей бы кончилась война
У которой , просто нет лица.
С сорок первого по сорок пятый год,
Исполняла  свой гражданский долг,
И судьба уберегла тебя,
Чтобы ты счастливою была.
Так и делала  свое святое дело,
Так и приближала день Победы.