О бедности

Валентина Завгородняя
Если бы бедность была человеком,
я бы убил ее
            (Умар. Ибн Альхатаб)


Любовь к работе с детства обрела
Подъезды с малолетства мыла
Когда училась-то в больнице
санитаркою была
И руки швабру помнят ныне

Образований хватит на троих
Сначала фельдшер-медсестра
Затем на кадровой работе и юрист
Но на больших окладах не была
Плохой я финансист

Платили недостаточно всегда
Поэтому и по утрам полы я мыла
Тянула лямку-не забуду никогда
А денег почему-то не скопила

Одна растила дочь
И сорок два рубля
Мне алименты слали
И дочь от смерти
Я не сберегла
Для годовалой внучки
Опекунство дали

Через два года
Семьдесят уж лет
А я в достатке не жила
Весь пенсионный возраст
Мне покоя нет
Ведь пенсия моя мала

Хоть ноги не хотят идти
А я встаю с утра
И еду на работу
Когда же буду жить
Как заслужила я
На пенсию и беззаботно

Я свыклась с бедностью своей
Она мне как родная
Но если б можно было
Я б сказала ей:
Убью-уйди, плохая