Был коротко отдан комбату приказ...

Николай Карасев 2
Я помню крутые твои берега,
Сквозь сердце сапёра прошла ты,- река...
Настил переправы от гусениц стонет,
И имя твоё безобидное,- "Проня"...

Здесь не было досок и леса, порою,
Лишь старые избы видны под горою...
Был коротко отдан комбату приказ:
"Открыть переправу в назначенный час"...

Комдив был суров, убеждать не умел,
Хотел, чтоб комбат мост построить успел...
Но чем его строить, комдив не сказал,
Так час испытаний комбату настал...

"Успеешь, комбат,- будет орден на грудь,
А,- нет, расстреляю, о том не забудь...
К твоей переправе назначен маршрут,
К ней танки к атаке на марше идут...

Река глубока, не позволит танкистам
Пройти её вброд, незаметно и быстро...
Сорвать нам атаку, нарушить приказ,-
Тогда трибунал ждёт безвыходно нас...

Смекалка не раз выручала, не скрою,
Мы мост навели точно в срок перед боем...
Те избы пустые, заборы, сараи,
Пустили, рискуя, на доски и сваи...

Нас немцы бомбили и рвались снаряды,
Мы мост наводили не ради награды...
И танки, с рассветом, атакою сходу,
Пошли переправой,где не было брода...

Волнение тогда охватило комбата,
Ведь доски скрипели от траков и скатов...
Но старые избы, что деды рубили,
Они вместе с нами и здесь победили...

Я помню крутые твои берега,
Сквозь сердце сапёра прошла ты, река...
Настил переправы от гусениц стонет,
И имя твоё безобидное,- "Проня"...

Комдив своё слово, конечно, сдержал,-
Представил комбата он так, как сказал...
Приказ состоялся, он был награждён,
Но орден остался ему не вручён...

Комбат до Берлина с боями дошёл,
Не знал он, что орден его не нашёл...
Прошло много лет, умер рано комбат,
Но сын разыскал все истоки наград...

И вот наступил всё же этот момент,-
Награду отца подтвердил Президент...
Где подпись с печатью стояли о том,
А сыну вручил документ военком...

Ищите, потомки, Героев следы,
И Русь берегите от всякой войны...
Стремитесь, чтоб жизнь на Планете сберечь,-
Был грозным наш щит и карающим меч...


Примечание: 29 августа 2016 года военный комиссар города
Южноуральска Челябинской области, в торжественной обстановке,
вручил мне Удостоверение к государственной награде СССР
 № 019717, в котором записано: Карасев Виталий Иванович
награждён орденом Отечественной войны первой степени приказом
командующего войсками 50 армии от 11 августа 1944 года № 0443.
 Запись в удостоверении подтверждена личной подписью и печатью
Президента Российской Федерации Путина В.В.
Таким образом, спустя 72 года, справедливость всё же
восторжествовала... К сожалению, отца уже нет в живых, но его
подвиг по защите Отечества признан государством...
Сын исполнил свой воинский долг перед отцом, а Президент России
Путин В.В. помог ему реализовать это право.