Двадцать четвертый год рожденья

Людмила Ерохина
Когда был фронт в сплошном аду,
Девчонки хрупкие в тылу,
Своими детскими руками,
С врагом сражаться помогали

Всего семнадцать было им,
Девчонкам с нежными сердцами,
Которые не знали сами,
Что  будут главными они.

Двадцать четвертый год рожденья
Войдет ,без всякого сомненья,
В святую  летопись войны.
На них держалися тылы.

В телогрейке не по росту,
И захочешь - не найдешь,
Лена, девочка с наперсток,
Норму взрослого  дает.

Пять часов,  а то и меньше,
Остается для себя ,
Остальное все - работа
Фронт зависит от тебя.

Заскорузлые  ладошки
От металла холодны ,
И в глазах мелькают мушки,
Тают силы без еды.

Норму  выполнив , и тут же
Силы  нет,  домой идти
У чуть теплой  батареи
Ты калачиком лежишь.

Строгость норм и дисциплины
Расслабляться не дают ,
А в глазах  - одна картина
Фронт снаряды твои ждут

Наши хрупкие девчонки,
В годы тяжкие войны,
На  свои взвалили плечи,
И к победе привели.