Просто так...

Людмила Попова 11
Просто так летают птицы,
Просто так желтевших крон
Запотевшие ресницы
Полетят за небосклон.
Просто так ликует ветер
На просторах синевы;
Просто так и день наш светел,
Если тучи не видны;
Просто так бушует море,
И шумит ночной прибой;
Просто так страдают горем,
Так считают, неумно.
Только мир в себе не властен,
Как и мы, ночной порой,
Принимая за участье
Горы зла; и боже мой,
Не бывает поневоле
В этом свете ничего.
Просто так никто не спорит,
И не любит не того;
Просто так не вскочит прыщик
На заносчивом носу;
Просто так других не ищут,
Если тяготы несут
С той, с кем день,
Как мрак ужасный,
Отпереться нету сил;
Ну, а мне, конечно, ясно,
Просто дьявол согрешил.