Ветеран

Сергей Курляндский
Шёл ветеран вдоль праздничной аллеи.
Медалей - ряд, в цвет солнечных лучей.
Гвоздики у детей в руках алели
И стая резвая кружила голубей.

Взлетали птицы ввысь, ловили ветер.
И майский день был солнечным таким!
Благодарили ветерана дети
За этот мир под небом голубым.

Шёл ветеран и вспоминал былое.
Те дни, когда в свои 17 лет
Познать сумел, что значит в жизни горе
И радость вспомнил воинских побед.

Нелёгкий путь ему тогда достался.
В военкомате возраст свой назвал
И чтоб в тылу у фронта не остался,
Он год себе специально приписал.

Потом им всем раздали гимнастёрки,
Пилотки, фляжки, горсточки патрон
И повели колонной к эшелону,
Что привокзальный занял весь перрон.

Команда краткая: «Грузиться по вагонам!»
И он, ещё мальчишечка совсем,
Сроднился с тем военным эшелоном
Он словно сросся с эшелоном тем.

Колёсный стук. Вперёд без остановки!
А рядом с ним десятки тех солдат,
Что получив патроны и винтовки
Скорее фрицев бить из них хотят!

Вот тишину нарушил чей-то голос
И отлетел куда-то чуткий сон.
Воспоминания о той, о мирной жизни,
Наполнили собою весь вагон...

«Не долго нам, товарищи, придётся
На фронте немца бить и воевать!
На них у нас в ответ кулак найдётся!
И им не долго Родину топтать!»

Такое настроение царило
И мчал на фронт военный эшелон.
По-прежнему небесное Ярило
Несло на Запад огненный поклон.

И кто мог знать тогда из тех мальчишек,
Что очень скоро, через пару дней
Познают смерть они не из каких-то книжек,
А заглянув в глаза так близко ей...

И вот однажды рано на рассвете
Сквозь скрежет рельс и гулкий стук колёс
Оттуда с неба налетели «эти»,
Чтоб эшелон отправить под откос!

Прошита крыша третьего вагона
И первые потери средь солдат.
Команда: «В рассыпанную с эшелона!»
И словно эхом: «И ни шаг назад!»

А «Мессеры» кружат, утюжат небо.
Как на ладони насыпь с высоты!
Тем не понять, кто в те минуты не был
И не познал все ужасы войны.

Налёт отбили. Тяжкие потери.
Отцеплены вагоны. Снова в путь.
За солнцем вновь на Запад полетели,
Чтоб мир и счастье для людей вернуть.

Шёл ветеран. Вокруг - салют Победы.
Пронзали небо яркие огни.
Так шли отцы и прадеды, и деды
До той победной солнечной Весны!

29-30.04.2018