Любовь или страсть?

Валентина Завгородняя
Тебя искала в лихолетье
Тебя искала и в пиру
И связывалось это междометием:
Ах, почему его я не найду?

Но поиск был как созерцание
Прошедших дней, прошедших лет
И виделось одно лишь расставание
Где будущего вовсе нет

Держала образ в подсознании
К усилиям души не прибегая
Хотелось высказать слова признания
Но я их в корне отвергала

А почему?-сама не знаю
Наверно, это не судьба
Зачем же дверь я открываю
В тот мир запретный для меня?

Что было?-встречи, расставание
Огонь не вспыхнувший в груди
Или разведка чувств как слабое дыхание
Или мерцанье гаснувшей свечи

Повис немой вопрос в моем сознании
Кто был тогда ты для меня?
Ответ искала я на расстоянии
Которое ушло в года

Но не нашла, и это грустно
Хочу услышать я твои слова
Как обозначить цену чувству
Что связывало нас тогда?

       2001