Отставной

Бабинец Люба
Остановка Нон Штиль. Принужденный привал.
Бьет вода об подошву ее башмачков, серый
Каменный цвет обтянул тонкий  стан, черный шарф
Перекрыл кислород. Погоди говорить.
Лучше дай помолчать. Веришь, друг,  я
Кричу, но внутри. А в пути все стучит пулеметный
разряд. Поезд мчит в Светлый Град.
И рисунок цепей ржавых  шпал крутит полем  - как  ложкой
Себе сахарок, тот угрюмый старик  размешал.

Погоди говорить. Лучше дай домолчать.  Погляди
На протертый парик. Так хотел к тебе - мил,
И зализан  и чист, что дурацкий напялил кафтан.
Но, смотри, сотни крыш разлили воды туч
И заплакали словно у гроба.  На пижонский пиджак,
На утюженный  фрак, льется лужа, да, по-другому.

Сколько тут темноты, сколько скаленных морд
Утирает резиновый  жезл.  Пролезают иголки
Сквозь  мозоли, словно слизан коровой  - остался
Один островок белой кожи.  Для тебя этот остров любви.

Ну, давай, помолчим, довезем нашу боль в сумках
Старых отцовских времен. Ну, давай, дожуем бутерброд
С колбасой, со слезой этой ночи остаток сгрызем.
Что нам тварям земным не съедобно? Что не выдел
солдат  отставной?

Говорю что  люблю, говоря, промолчу. Лишь бы ты не
Осталась  немою.
Лучше я постою. Дай, рукой затяну расплескавшееся  море.
Кто такой человек?
Луч  иль мяса кусок? Помолчим, милый друг, помолчим.
А на утро про все ты узнаешь сама.

Уж,  давно не сходил  пленник дула. Патрон сжат в ладони.
Стоп вагон!
Всё  прости! Прокричи мне  вдогонку:
«Свободен!!!»

Что святители врут? Все  предвестники спят, пряча шубку свою
У пирона. Что свой зад берегут, похитители грез?
И  пустеет вагон год за годом.
Леденеет внутри – только-то не мороз, не зима покрывалом накрыла.
Я смотрю сквозь запудренный нос, как  выщипывают  ангелам крылья.