Онижедети

Вероника Соколова-Порошина
Ученики, годков им по двенадцать,
Возможно меньше, мне не разобраться,
Смышленые, галдят наперебой,
Из школы возвращаются домой,

Девчушка, рядом пареньки,
Кидают в небо рюкзаки.
Злодеев видевший немало,
Бездомный котик у подвала,

С безумным воплем, как собака,
Малец несется. И бедняга,
Стремглав влетает под машину.
Берет мальчишка хворостину,

За ним полез. Я не смолчала,
"Что тебе сделал?!"-закричала,-
Кот беззащитен пред тобой!"
"Да он же маленький такой!-

Подружка молвит с возмущеньем,
Высокомерным изумленьем,-
А вы кричите на него!"
Заступница,мол ничего,

Здесь страшного, "онижедети",
Творить им можно всё на свете!?
Таких довольно повидала,
Милашка ножками пинала,

А почему бы не помучить,
Коли детенышу-то скучно,
Облить котенка из окна,
"Играют так!"- кричит она.

И аргумент, не убедишь,
Ребенок, стало быть,- малыш,
Гроза котов, пацан "крутой"
У сверстников в глазах,- герой.

Кто виноват здесь, педагог,
Родителя плохой урок,
Вложившего в ребенка фразу,
Возникшую так чётко сразу?

Надели ленточки Победы,
Великой, в коей гибли деды,
О пионерах-партизанах,
Ровесниках своих, не знали?

За Родину жизнь положили,
Отважные, фашистов били,
Приказы взрослых исполняли,
В такие годы воевали!

Гестаповцы детей пытали,
Не предавая умирали...
Другие ценности  сейчас,
Спросить хотелось мне у вас,-

"Зачем же ленточку одели,
Раз подрасти вы не успели?!"