Про кроликов

Ольга Сухова-Бурцева
  (по мотивам произведения Джеймса Тёрбера, 1894 г.р.)

В лесу на далёком острове
Безбедно жила семья кроликов.
Они жили спокойно и весело,
Никого из соседей не трогая.
К сожалению, в этой же местности
Находилось и волчье логово.
Объявили волки, им не нравится,
Как живут на свете кролики,
И они вполне уверены, что
Их способ жизни только правильный.

Приключилось вдруг землетрясение.
Были жертвы, горевали жители.
Обвинили волки кроликов,
Так как есть у них особенность
Колотить по земле лапами
И при этом вызывать землетрясение.
Затем в волка ударила молния.
В этом тоже обвинили кроликов.
Ведь известно всем на острове,
Капустогрызы вызывают молнию.

Волки пригрозили кроликам,
Что придётся их воспитывать,
Если не начнут вести себя
Как положено, как правильно.
Кролики решили бежать с острова,
Но другие звери, вдали жившие,
Стали их стыдить с упрёками:
"Вы должны жить дома и быть храбрыми.
Если волки всё же нападут на вас,
Мы окажем помощь и вмешаемся".

Кролики остались жить по-прежнему
На своей любимой родине.
Как-то раз случилось наводнение,
Утонуло много лесных жителей.
Волки обвинили опять кроликов,
Ведь прекрасно знают все на острове,
Наводнения вызывают длинноухие.
И напали серые на кроликов,
И загнали их в пещеру мрачную,
Разумеется для их же безопасности.

Прошло время, звери вдруг заметили,
Что не слышно ничего о кроликах.
Стали спрашивать волков, они ответили:
"Мы их съели, потому что кролики
Вечно жили и всё делали неправильно.
Говорили им, как надо жить и как вести себя,
Чтобы быть свободными, счастливыми,
А они, увы, неблагодарные
Всё равно всё делали по-своему.
Кролики сами во всём виноваты".