Конец вражды

Юрий Львович Сучков
(Лев Сучков 20.01.1931 - 07.02.2017г.)


Не схимникам — рыжим и робким —
А тем, кто отважен и рус,
Прокладывать новые тропы
Вверяла посадская Русь.

В пергаментах «житий» не роясь,
Суровые эти мужи
Ходили за Каменный Пояс
К морям оттеснять рубежи.

И, версты на годы помножа,
До плеч закатав рукава,
Они зачинали острожек,
Имея на это права...

Умчался за спасские главы
Последний воинственный год,
Ступил на приленские травы
В затишье поверивший род.

Завидев дозорные вышки,
Чужой огороженный кров,
По знаку сложили мальчишки,
На землю колчаны отцов.

Лучились просторы. Над Леной
Клубился последний туман...
Российским поклоном степенным
Приветил гостей атаман.

Летали чороны по кругу,
От пляса дрожал березняк...
Девчушка играла кольчугой,
Присев на отцовский куяк.