Паспорт

Андрей Вороновский
А я по паспорту чужой,
Да нет же, вовсе по-другому,
Что запечатан за душой,
Что гонит снова на дорогу.

Он пожелает в добрый путь,
Нельзя же вовсе без прописки,
И не забудет упрекнуть,
Ведь что не адрес – всё ошибки.

В графе гражданство – сирота,
Кем выдан? - Я надеюсь богом,
Потёрт, чуть мятые края,
Зарегистрирован - порогом.

Поотбивал я их сполна,
Но не нашёл того - от дома,
Пока мне ближе сторона,
Какая б не была погода.

Мне говорят я гражданин,
Суют какую-то бумагу,
Но если трудно – я один,
И нет медали за отвагу.

Толпа людей, поток машин,
На вскидку кажется нас много,
Но я по паспорту один,
И от того мне так хреново.