Вопростишие верлибровое - 614

Анатолий Смоляр
Главное - не, кто ты есть, а кем тебя видят.*

Кем вижусь я? Кто знает или нет?
Зачем, придя на этот шумный свет,
я тщусь казаться тем, кто я не есть?
Пройдёт ли это через сколько лет,
кто знает или нет, а если даже
и «да», что толку в знании ненужном
до умопомрачительности подлой
и гнусной жизни до тех пор, пока
я вижусь тем, кем есть на самом деле
не я, а тот, кто видится во мне?

                *Сьюзен Коллинз