И только тебя я никогда бы не ввёл на тот путь

Елизавета Панченко
Я стоял на берегу
реки, столь чёрной,
что её воды скрывали
в себе мою боль.

Я вспоминал,
как, отходя ко сну,
во мраке безмолвном
от лютой печали,
разрывающей сердце,
спасался только тобой,
поселившейся в моих мыслях
и занявшей лучшую комнату
в доме, зовущимся моей душой.
 
Сейчас, кроме воспоминаний,
мне не осталось почти ничего.
Комнаты дома завалены хламом.
И лишь в той, занятой тобой,
всё тот же порядок,
всё по своим местам.
Мне страшно открыть её.
Я стою с дверью рядом,
за ручку держась.
И не решаюсь её повернуть.

Пытаться вернуть
то, что было, как развернуть
реку вспять.
Не дать и не взять —
я в этой реке потонул,
толком в неё не входя.

И только тебя,
родная моя,
я никогда бы не ввёл на тот путь.

Он лишь для тех,
кто не в силах уже повернуть
ни ток той реки,
ни себя.

18 января 2018