Звезда Вифлеемская

Олег Выборов
Звезда Вифлеемская чудно
К пещере волхвов привела,
И на удивление скудной
Кроватка Младенца была.

Не шёлком, ни золотом устлан,
А камнем, соломой чертог,
Но радость при свете при тусклом
И слышно в тиши: с нами Бог.

Нам в яслях явился Спаситель,
Создатель вселенной и Царь,
Ему говорит: Искупитель,
Преклоньше колена вся тварь.

Для вести благой избирает
Спаситель простых рыбарей
И как на войну посылает
О Царстве вещать средь людей.

Воистину иго благое
Нас учит Господь воспринять,
Несносное же и чужое
Поодаль себя оставлять.

То иго смиренно и кротко,
Зовёт оно нас к небесам;
Как пристань находишь и лодку
И доброго Кормчего там.

И от сотворения чужды
Нам похоть, соблазны и грех;
Совсем не такие нужды
Господь уготовал для всех.

Любовь, кротость, мир и смиренье,
Прощение, оадость и плач,
Надежду, покой и терпенье
Оставил Спаситель и Врач.

Но жажду богатства и власти
И зависть, и похоть, и гнев,
И прочие страшные страсти
Внушает рыкАющий лев.

И многих тогда искусил он,
Собрал на голгофском холме,
Во зле их умы утопил он,
Распни! – раздалось на суде.

Оплёван, биЕн по ланитам
За то, что не следовал злу,
И Кровью невинной пропитан
Крест, расточающий мглу.

Земля не снесла поруганья
Того, Кем созиждится мир.
Явилось завесы раздрАнье
И Кровью наполнен потир.

Той Кровью Святой и Нетленной
Господь искупил всякий грех,
Что б мы удалялись от скверны
За Жертву Святую о всех.

Как Сам претерпел Он мученья,
Как Сам искушаемым был,
Нам нужно набраться терпенья,
Молить, чтобы даровал сил.

Идти по пути искушений,
Насмешек, издёвок, преград,
Предательства, мести, гонений,
Всего, чем так тешится ад.

Без ропота и осуждений,
С любовью идти, с добротой.
Прощать людям их прегрешенья,
Влача Божий Крест за собой.

Нет заповеди больше этой,
Как Бога и ближних любить.
И с сердцем, любовью согретым
Способны мы мир победить.

И высшая есть добродетель –
Отдать свою жизнь за других;
И как за нас Бог Крест Свой встретил,
То мы да не будем для них;

Для ближних своих равнодушны,
Не станем злословить врагов
И путника встретим радушно,
Пред ним не закроем засов.

Звезда Вифлеемская чудно
Зовёт до сих пор за собой,
Что б было в пещере той людно
Всегда, не смотря ни на что.
Что б к Богу блуждающий вышел,
И что б под Господней был крышей
И Бога бы славил за то.

17. 11. 2005 г.