Вот так бы

Андрей Губушкин
Что ж разница не дразнится
Несходство - есть отличие.
При свете всё прояснится,
Появится различие.

Мутить не стоит лужицу,
Когда чиста водица в ней.
Раз солнцем не иссушена,
То и на вид она полней.

Вот так и надо бы нам жить,
Не делав многих глупостей.
Не в начатом - не завершить,
А в начатом без тупостей.

Хоть раз в году и поутру
Пройтись по росам босиком.
И не нести с пургой муру,
И ложь не делать пустяком.