Стихотворение 15-летней давности

Юлия Гареева
У меня было море, хранилище тысячи солнц,
Что растоплены бешеным небом в клубящихся водах...
У меня была ночь - глаз карбункула, в сотнях оконц
возжигающий пламя, взметая сомнения своды...
У меня был костёр - моё сердце и стук каблуков,
да пригоршня свободы - похожа на старые зубы...
Это весь мой багаж: танец страсти из скомканных снов,
да кинжал языка, каждой фразой взрезающий губы...
Я - последняя пешка на чёрной доске воронья,
где-то в дальнем углу принимаю последнюю битву
за свободу, за честь оставаться собой!.. Это - я,
слышите? Это я полыхающим танцем чечёткой взбиваю молитву
к грозовым небесам, уносящим простор тишины,
раздирающих душу мантильей в тончайшие клочья,
словно песни гитар, словно плач уносящей струны,
заставляющей видеть свободу дороги воочью...
Ах... костры моих юбок пьянят, как оставленный ром,
что разлит по доске средь безумия шахматных целей...
Я - последняя пешка, обугленная над костром...
И лишь пешка умеет шагнуть за черту королевой....
Я -
богиня огня!...
Не жалейте меня!