Доля

Владимир Скарабей
Да! Доля женская воспета.
И сёстры, жены, матери:
Нижайший Вам поклон!
Мы - дети:
Тепло, заботу,
Подарившим нам
И в памяти
Из благодарности
Сквозь время пронесем!

Мужская доля ...
Кроме войн, походов ...
Кто соразмерит вклад?
Чей больше?
Формула?
Закон?
На южном полушарии
Императорские есть пингвины. Птицы.
О них беседу и поведем.

Антарктика.
И в мае, и в июне
Там - минус 70.
И ветер: В секунду метров около двухсот.
Собравшись в стайку,
С драгоценной ношей каждый,
С яйцом на лапках,
Самцы - пингвины
Организовывают
Медленный круговорот.
Наружу
Изнутри, согревшись
И наоборот.
И так два месяца.

Потом и самки
Подплывают с океана.
Отъевшись,
От кладки отдохнув,
Яйца,
Почти в полкилограмма.
Теперь растить,
Откармливать совместно будет
Пара каждая
Будущего
Пингвина императорского,
Птенца.