Оружие поэта

Григорий Пономарчук
Я очень надеюсь на долгие годы,
На песни, на дружбу, на радость побед...
Я внукам желаю дожить до свободы,
Которую нам напророчил Поэт.

Ему-то, Поэту свобода не снилась -
Он был постоянно зависим от дел:
То блажь государева в други просилась,
То быть он в долгу никому не хотел.

Сегодня ни шпагой, ни длинным пистолем
Не смоешь налипшую слякоть молвы.
Фехтуешь отточенным словом-паролем,
К свободе идущий, как будто "на Вы"