Метаморфозы

Анатолий Федосов
На фото: Кристоф Оноре, Клотильда Эсме, Людивин Санье,
         Луи Гаррель.

Метаморфо;за (др.-греч. — «превращение»)

Тиресий — персонаж греческих мифов, слепой прорицатель в Фивах. Сын пастуха Евера и нимфы Харикло; отец прорицательницы Манто.
По легенде, юношей Тиресий обнаружил двух сплетшихся во время спаривания змей, ударил палкой одну, оказавшуюся самкой, и превратился в женщину. Только восемь лет спустя, вновь найдя такую же пару змей и ударив самца, он снова стал мужчиной.
Зевс и Гера привлекли Тиресия, чтобы рассудить их спор о том, кто получает больше удовольствия от любовного соития — мужчина или женщина. Когда Тиресий, испытавший и то, и другое, ответил, что для женщины удовольствие в девять раз больше, проигравшая спор Гера ослепила его; Зевс же наделил Тиресия вместо зрения способностью прорицать и дал ему жизнь, равную семи поколениям (или удлинил её в девять раз). По словам Гесиода, если исчислять общее наслаждение десятью долями, то мужчина получает одну долю, а женщина — девять.
                Овидий Поэма «Метаморфозы» 8г. н.э.

P.S. (от автора) Там и там - 9! Мудрый и любвеобильный Зевс, в отличие от ревнивой Геры, отождествил величину удовольствия от любовного соития женщины и продолжительность жизни мужчины. Так было!!!

             
Мой фильм «Метаморфозы» — повод поговорить о том, как через сексуальность обнаруживает себя божественное, как боги спускаются на землю, чтобы испытывать влечение к смертным. Для режиссера такой материал — свобода. Сегодня существуют две основные концепции человеческой сексуальности: это или грех, или частное дело каждого, которое не принято выносить на всеобщее обсуждение. В мире античных богов дела обстоят иначе: Зевс или Вакх не стеснялись своих эротических импульсов.
 Я живу в Париже, где в наши дни ты можешь быть более менее свободен, если выберешь быть свободным. Немного отваги, и ты можешь жить, как хочешь, не ограничивая себя в желаниях. Именно поэтому в моем фильме есть Вакх, но нет Аполлона — академического бога, отвечающего за классическую красоту. А Вакх — он здесь, с нами, он спонтанен в своих проявлениях, в том числе сексуальных.
                Кристоф Оноре, Каре-Плугер — 
                французский кинорежиссёр, сценарист и писатель.


             **********************************************************

Они слушают «Метаморфозы»,
Их превращения – все впереди.
Восторг, удивленье и сомненье –
Как бабочка из куколки – летит.
Любовь диктует, правит миром –
Из зрячего вдруг сотворит слепца,
Они – младые боги пред кумиром –
Сошли на землю, плоть пытать, и
Быть может опровергнуть мудреца.

Но, миром правит музыка любви –
Все те же ноты, как её ни назови.