Нищий

Володя Сивцов 2
                Свои лохмотья выставив на свет,
                Облюбовав чугунный парапет
                Невдалеке от бьющего фонтана,
                Стоял убогий Нищий много лет,-
                На теле у страны гнилая рана, -
                Которого на совесть не проймёшь.
               Близ гости царские неспешно проходили...
                Чего уж там они промеж собой судили -
                Об этом в нашей басне не прочтёшь,
                Но власть терпеть позорище устала:
                Просителя и свита с места гнАла,
                И стража колотила иногда.
                Всё попусту... Наутро он сюда
                За подаянием обратно возвращался.
                "Властитель, я бы меньше возмущался!-
                Мудрец проезжий молвил,- был бы прок,
                Коль ты решился подданных поток
                Направить ко дворцу окольным сквером..."
                Охрана сразу же к таким прибегла мерам:
                Весь люд в обход пошёл, не уронив лица,
                И Нищий сам убрался от дворца.
                --------
                Так и поклонники. Визит навяжут свой -
                Хоть в петлю лезь, хоть в голос волком вой!
                Но имидж поменяй на строгий боле,
                И их сметёт всех, будто ветром в поле.
                ...