Пора Покрова. Акростих

Ложкин Владимир Владимирович
  "Поздней осенью холодной, ожидая скорый снег"               
                Отшельница

  Поздней осенью холодной, ожидая скорый снег,
  От заботы утомлённый год заканчивает век.
  Закрома к зиме готовы. Ручейками – колея.
  Дождь идёт. Пора Покрова скоро выбелит края.
  Надо вновь плясать от печки всем, кто целит в женихи.
  Если слюбится – колечки да нескладные стихи.
  И светлы у дев печали. С Богородицей честны:
«Осень. Вот бы обвенчали, чтоб сбылись о счастье сны».
  Солнце катится за гору. Парни к девам на порог:
«Есть желанье в эту пору отдохнуть от дел чуток».
  Начинают посиделки: игры, танцы, болтовня.
  Ь
  Юн жених. Смеясь, в гляделки проиграл, фасон ценя.
  Хлебосольным будет праздник: есть пельмени, пироги.
  Ой! А парень-то проказник, поцелуи шлёт с руки.
  Ловко все здесь вяжут лыко – лапти новые плетут.
  Обновленья не для шика, ведь старьё, как хворост жгут.
  Да перина из соломы, отслужив, летит в костёр.
 (Ночь - всегда пора истомы. Сон - прекрасный ухажёр.)
  О! Блины! К столу ребята! С пылу, с жару – нарасхват.
  И уха из петуха-то – объеденье. Все галдят.
  Окружают гармониста. Вот теперь – черёд парней.
  Жгут вприсядку! Эх! Артисты! И ретивее коней.
  Из-за дев крепчают споры. Сила есть, ещё б ума.
  Домовой сквозь щель в заборе когти рвёт, крича: «Чума!»
  А когда в груди сердечко ёкнет: «Дева-то красна!»,
  Ясный сокол даст колечко: «Ты и Солнце и Луна!
  Скоро к вам нагрянут сваты, на товар-то есть купец!»
- Коль придут до нашей хаты, мать приветит и отец.
  Опрокинут по рюмашке и обсудят урожай.
  Разыграют: «Вот, близняшки! Выбирай, не оплошай!»
 (Ыкнув эхо будит псину. Конь заржал, предвидя путь.)
  Им скажи: «Беру Галину!» - и сестру не баламуть!»
 (Снег пошёл. Зарделись щёки. Леший гукнул и затих.
  На полях и на дороге – чистота небес святых.)
- Если жить нам честь по чести – проворкуем целый век!
  Где та жизнь? Кресты лишь вместе. Сыплет сотый первый снег.
  07.03.18