Монолог Голема

Наталья Захарцева
Ребе,
Сегодня в двери
Снова стучалась стража.
Я ведь из глины слеплен,
Так почему мне страшно?

Плакал свечной огарок,
Как менестрель на тризне.
Вы же охранным даром
В тело вдыхали жизни.

Спал, убаюкан, город
Дудочкой крысолова.
Вы изучали Тору,
Я - лишь одно слово -
Жить.. Как удар плети,
Шрамом змеит длинным.
Средневековье метит,
Тех, кто согнул спины.

Тайный обряд свитки
В душах своих прячут.
Жарко горят книги,
Люди - еще жарче.

Семьдесят две* напасти
Для одного изгоя.
Ребе, я соучастник
Вашего непокоя.

Оземь ударилось небо
С птичьим чумным клювом.
Вы создавали небыль
Вечных бродяг в дюнах.

Кабаллой древнего бога
Губы свело молчанье.
Все ваши синагоги
Строены на печали.

Элементаль стихии
С именем на иврите.
Будете звать мессию -
Двери пока заприте.

Снова придут люди
С яркими факелами.
Только не обессудьте,
Я не останусь с Вами.

И королю скажите:
Мол, так и так, сгинул...
Глиняный небожитель
Выбрал себе судьбину.

Выбрал удел смертных,
Кожей сменив глину.
Ребе, меня встретив,
Просто пройдите мимо..