Сахар съел щепотку соли...

Александр Арбузов 2
Сахар съел щепотку соли
с общего стола
и остался недоволен:
жадность подвела.

А на том столе селедка,
хрен да огурец
и стакан граненый с водкой,
в миске холодец.

Работяга там – как лошадь –
сельский наш мужик.
Ему щей да доброй ложкой:
к сдобам не привык.

Вряд ли сможет сладкоежка
день махать косой.
В поле будет лишней пешкой,
хитрою лисой.

Леденец ему и пряник –
радость на душе.
Так и проживет племянник
в сладком шалаше.

Труд не для его натуры:
дескать – не могу.
Танцы-шманцы, девки, шуры-
муры на стогу.

У него свои заботы –
сладкая еда.
Устает он аж до пота –
вот ведь в чем беда.