Загадки-рифмовочки

Валерий Нечунаев
Кот
Мыши бегают по крыше,
Мыши бродят под столом.
Чтобы хуже, что не вышло
Подружусь-ка я с ( котом)

Обзавёлся я котом,
Мыши ходят табуном,
Нет ему заботы
Спит наш (лежебока)

Велосипед
Ножек нет и глазок нет,
Есть одни педали.
А бежит быстрее всех
Это кто? Узнали?
Ножек нет и глазок нет,
Это мой (велосипед)

Рой
Пес цепной зовётся Рой,
Очень тощий и худой.
Отчего же этот Рой
Очень тощий и худой?
Может быть наш Рой больной?
Нет! У тех хозяев
В доме все(лентяи)

Снег
Побелел наш городок
Улицы, прохожие.
Кто так выбелить всё смог
В эти дни погожие?
Не белильщик человек
Это выбелил всё (снег)

Светофор
Светофор на перекрёстке,
Загорелся красный свет.
Сомневаются подростки
Им идти? Конечно (нет!)

А теперь горит зелёный
после желтого глазка.
И ответ тот не мудрёный
Им идти? Конечно (да!)

Ученица
Спит за партой ученица,
Нос в чернилах и страница.
Если выйдет отвечать
В дневничёк получит (два)

Снегирь
Грудка красная у птички,
Загорелась как от спички.
На снегу горит огнём
Звать ту птичку (снегирём)

Лампочка
За окном уже темно,
В доме свет светлым-светло.
Ой! Спасибо папочка!
Всем нам светит (лампочка)

Часы
Ну, скажите мне ребята!
Ну, скажите мне девчата!
Кто для нас ведёт учёт?
Дням минутам точный счёт?
Дружно вспомнили мальцы,
Ну, конечно же (часы)
Ай, ребята молодцы!

Ножницы
Если ногти отросли,
Если волосы длинны.
Школьнику и школьнице
Пригодятся (ножницы)

Автомобиль
Едет Ваня на печи,
Все с дороги отскочи!
Чтобы ехать нам как Ваня
Сядем дружно на диване…
Это сказка, ну а быль
Нужен нам (автомобиль!)

Солнце
День-деньской горит фонарь
Светит прям в оконце.
Светит в близь и светит в даль,
Он зовётся (солнце)

Ёлка
Девица точёная
Острые иголки,
Круглый год зелёная,
Это будет (ёлка)

Тигр
Этот котик полосатый,
Он не любит детских игр.
Не шутите с ним ребята,
Этот кот амурский (тигр)

Молитва
Чтобы день успешным был,
Бедам не случиться!
Ты конечно не забыл?
Нужно (помолиться!)

Давид
Голиаф филистимлянин
Силой, ростом знаменит.
Он сражён  на поле брани,
Победил его (Давид)

Иисус
Он для нас обещан был,
Он меж нас людей ходил.
Уходя сказал вернусь!
Ну а звать Его?  (Иисус!)

Петушок
Кто село утрами будит?
С ним и солнышко встаёт!
Не проспит не позабудет,
Очень звонкий голосок.
Это Петя… серый волк? (петушок)