на расстрелянном плацдарме

Юрий Фридрихсберг
Сгорало солнце на расстрелянном плацдарме
На западе , что по ту сторону реки ,
где довелось случиться страшной драме,
там, где всё кровью искупили штрафники.

Весь день комбат курил, давясь махоркой
и трёхэтажным  матом крыл судьбу свою,
а замполит сидел над похоронкой ,
писал , что "...смертью храбрых пал в бою".

И застучатся скорбной птицей похоронки
в ночные окна русских деревень.
И овдовеют совсем юные девчонки,
а матерям не видеть больше сыновей.

Ещё дрожали у комбата после боя руки
и после дикой бойни спирт не брал,
и на высотке той давно затихли звуки,
а замполит писал...писал...писал.

Живет штрафбат в военной круговерти
не остановишь памяти народной колесо,
Мне очень  тяжело писать о смерти....
наверно также, когда смотришь ей в лицо....