не руби с плеча

Лин По
Не руби с плеча, не стреляй в упор
Камень сточен водами не за день
Не мешай мерцание звёзд и сор
Не распахивай настежь дверь.

Тебе могут вынести всё добро,
Бросить миру под ноги как цветы.
Так чего ты тянешься всем нутром,
О ножах за спинами позабыв?

Не руби с плеча, не ныряй банзаем.
Те пески обманчивы и зыбучи,
Вера всем что танец слепого к краю.
Как ни ярко солнце, а меркнет в тучах.

У тебя объятия, с лицо улыбка
Теплота не каждому сгладит острость
Безвозмездность то же, что и убыток
А наивность то же, что шавке кости.

Не руби с плеча, мир злонравен, друг
Нас вдвоём не хватит на меч и щит
Ты в добро и честность одет, обут.
Но смотри, я наг, угадай, зачем.

Найти счастье не как под пяткой грош
Ведь удача редкость, а жизнь измор.
Я звучу жестоко, но ты поймёшь.
Не руби, приятель, отдай топор