Голоса

Валерия Байрамшина
Они воевали в сорок первом…
С отвагой и с честью, исполняя свой долг.
Они воевали в сорок втором, третьем, четвертом и пятом
Бессмертный славный полк.

Они боролись за чистый небосвод
До последнего вздоха, крика.
Они все шли на фронт,
Шли против войны многоликой.

Они бились на смерть за свободу
Без упреков и лишних слов.
Один за другим солдаты, взводы
Закрыли глаза и заснули навек тихим сном.

Они воевали и седели.
Наверно, только белая есть краска у войны,
Но тихо в окопах сидели
Восемнадцатилетние седовласые старики.

Сколько пролито слез, никто не знает.
Писали письма родным они
И только жены, мамы понимали,
Как дороги эти строчки с войны.

«Жив. Здоров. Скучаю сильно!».
Что ж еще нужно было им?
Они ждали с войны год за годом стабильно
Своих живых мужчин.

Их сердце билось за нас!
За наши рассветы и восходы.
И их вечный огонь не угас!
Их знают, их помнят народы!

Они – люди, бойцы, солдаты.
Они – женщины, ждавшие с войны.
Они войну не по книжкам знали,
Они ее полностью прошли.

Пусть их лица скрыты во мгле
И звуки канонады заглушили их крики.
Они не утонули в пепле, во мгле,
И их голоса сквозь века не будут забыты.