В мире денег

Родин Николай Владимирович
Трёхдневная щетина,взгляд загнанного волка,
Готов он ринуться в последний бой,
Запой - от глупостей его была страховкой,
Понятно было, разбирался сам с собой.

Он молодой совсем ещё мужчина,
Виски украшены немного сединой.
И чувствовалась в нем жизненная сила,
И было видно парень не простой.

Ко мне за стол подсел он в ресторане,
С улыбкой разрешения попросил.
Официант был с кем-то ещё занят.
Я видел -ему плохо и налил.

Он выпил залпом ,мне сказал: «Спасибо,
Я сделаю заказ и разберусь»,
А взгляд его сквозил куда- то мимо,
Себе он прошептал: «Куда качусь»?

Я извинился, встал и расплатился.
Официант к нам  подошёл уже,
А парень попросил не торопиться,
Напомнив мне о водке дележе.

«Побудь со мной, мне нужен кто- то рядом,
Боюсь сорвусь и дел наворочу»-
И под его тяжёлым твёрдым взглядом,
Я понял,- уходить сам не хочу.

Мы выпили ещё и закурили
И каждый молча думал о своём.
Как неожиданно бывают встречи в мире,
В  котором  мы, не просто все живём.

Он мне сказал: «Я расскажу всё по порядку,
За правду горькую с меня ты не взыщи,
Мне очень нужно дать себе разрядку,
Не комментируй ,если можешь- помолчи»

Он начал медленно и говорил с надрывом,
Где детство ,юность ,молодость прошли,
Как стал богатым и неуязвимым,
От жизни ,что хотел -всё получил.

Но в мире денег, бизнеса- есть ставка,
Какую тебе дальше выбрать жизнь,
Жить-исключив из оборота слово,- правда
Или уйти, про прошлое забыв.

Нет в мире денег ни любви ,ни счастья.
Там нет друзей, партнёры только есть.
Любовью там в помине и не пахнет,
Там смерть стоит с косою у дверей.

«Я перестал давно уже бояться,
Но разве это жизнь?»-меня спросил,
Я свой совет ему давать не собирался,
Да он меня об этом не просил.

Мы выпили ещё, я пожелал удачи
Ему во всём, во всех его делах.
Не мог я поступить никак иначе,
Он не в одном мне слове не соврал.

Мы разошлись, его я долго помнил
И просыпаясь часто по ночам,
Я стал воспринимать свой мир с любовью,
Который,- меня в правде воспитал.

И понял я, какой же стал счастливый,
Что у меня есть дети и семья.
И понял я, что я неуязвимый,
Есть у меня надёжные друзья.

И я борюсь за правду и удачу,
И счастья я хочу для всех людей,
Нет у меня коттеджа ,даже дачи,
Но жизнью я доволен -счастлив в ней.
                08.03.18