Ода правде

Василий Шишкни
Она везде, но не всегда приемлема,
И как нам говорят повествования
Гонимы были ей все те презренные
Кто шел за ней, жизнь, превратив в скитания.

Не постоянна та, всегда изменчива
И лож в ее одежды облачается
В речах людей кричащих опрометчива
Она бывает, сильно искажается

Ах, где искать ту, что для всех единая
Чтоб все в себе объединяла мнения
Бес страха вслух она произносимая
Не у кого б не вызвала сомнения.

Такая есть нас у человечества
Бывает так, что все и всем довольные
Наверно нет, и что искать нам нечего
А может там, где говорить дозволено

Там где в толпе, всяк голос чье-то мнение
Где слушают, не смея перебить
Где споры есть, но ради правды прения
Ах, как прекрасно было бы так жить