Недоумение

Ольга Лещинска
Удивляюсь. Вопрошаю. Недоумеваю.
Люди в уксусе плывут с постылой тяжкой ношей.
Жму плечами. Отворачиваюсь. Отрицаю
Жизнь с порядочным, правдивым, честным и хорошим,
Но таким чужим, невыносимо нелюбимым.
Не пойму вовек, зачем идут на эту жертву
Так нередко, что об этом сняли много фильмов, –
Интересно, а какой из них был самый первый?
Может, это проще – подбирать что попадётся,
Что валяется, как без жемчужины ракушка,
Ведь сложнее дотянуться до луны, до солнца
В мире, что порой похож на тесную однушку.
Выбирают лёгкие пути – и вечно платят
Лицами печальными и болью обнажённой –
Без теней и без прикрас. Такая боль подхватит,
Понесёт к ещё сильнейшей боли раскалённой.
Как же можно так себя казнить и ненавидеть,
Чтобы всыпать из кольца в судьбу свою отраву,
Добровольно раскурочив рёбра, сердце вынуть
И отдать тому, кого не любишь, на расправу?