Вне России

Сергей Гурбин
                Моим дедам Стефану и Якову
                Штеклецким
                Los Angeles, CA, USA.               


Разорённой и в руинах оставляли мы Отчизну.
Красным заревом смертельным уходил на север Крым.
Зябко кутаясь в шинели, боль глотали горькой тризны
Умирать нам не хотелось, офицерам молодым. 

Впереди была чужбина, годы странствий и скитаний,
И бессонными ночами долго мучивший вопрос:
Почему мы проиграли, почему мы вне России?
(У Стефана на Кубани сын давно уже подрос)

Разве менее отважны были мы в атаке лавой,
Разве мы до спазма в горле не любили отчий дом?
Разве босыми ногами не ходили по отаве,
Разве Им одним весною соловей пел за прудом?

...Шашка, с золотом погоны, офицерский старый китель,
И в серебряной шкатулке ваши царские кресты...
Пролетает век стрелою с тех трагических событий.
С гордой выправкой казачьей мне вчера приснились вы.


Апр.2018