Цыганка

Александр Кабаев 2
Это было давно,как цыганская дочь,
Постучала в окно,в ту далекую ночь.
Я тогда отворил дверь с старинным замком
И её пригласил в мой родительский дом.
Было в доме темно,было пусто кругом,
Лишь светил чуть в окно
Тусклый месяц в наш дом.
"Ты откуда пришла в эту лунную ночь?"
"Заблудилась,зашла. Я-цыганская дочь.
А пришла я к тебе,чтоб согреться,поспать,
И о тайной судьбе, о твоей погадать".
И даю ей ладонь, ей судьбы не узнать!
И тихонько она начинает гадать.
Вьются пальцы волной на ладони моей,
Словно шепчет с судьбой, словно плачет о ней.
Я стоял не дыша, шевельнуться не смел,
За горой молодой дуб листвою шумел.
И когда наконец молвит мне:"Не грусти,
У тебя, молодец, все ещё впереди.
Ты удачлив и смел,счастье будет с тобой,
Ты безродных жалел и несчастных судьбой.
Сколько в жизни дорог ты об'здишь один,
Но родимый порог не забыть до седин.
Наша жизнь коротка, не заметишь, пройдёт,
Хоть ты молод пока,знай,что старость придёт.
И придётся тебе горький час повстречать,
О счастливой судьбе будешь ты вспоминать.
Будешь ты вспоминать край родимый и дом,
И в слезах твоя мать будет ждать под окном.
Но не бойся, пройдёт час безумный и злой,
И звезда вновь взайдет над твоей головой."
И потухла свеча, диво! Где же она?
Лишь один ветерок мне шумел у окна.
А на утро,когда разбудила весна,
Понял все я тогда, что мне снилась она.
Я смотрю на поля, как бушует весна,
А цыганка моя будет вновь у окна.
Всюду, всюду со мной, снится мне вновь и вновь,
Значит только весной к нам приходит любовь.