Можно ли любить?

Анатолий Остапишин
Можно ли любить из чувства долга
Или чтобы сделать жизнь чуть лучше?
Можно...только,думаю,недолго...
А,потом,такая жизнь наскучит...

Сосуществование - как пытка,
В койке сон вдвоём - будто на плахе...
На лице - дежурная улыбка,..
А жена...подобна доброй свахе.

Вроде по хозяйству и хлопочет,
Всё старается,как у людей чтоб было...
Видно сердце принимать не хочет,
Что - давно супруга разлюбило.

Так и маются души две неприкаянно,
Словно два соседа в коммуналке:
Толь Иуды два...толи - два Каина...
И...не разбегаются...а - жалко.

Жаль,что их любовь не состоялась,
Жаль их две души,что - не сроднились...
Что их чувство мнимым оказалось
И...что...жизнью вместе - лишь казнились.

Можно ли любить из чувства жалости,
А,тем более,из сострадания,..
На пределе силы от усталости,..
Маясь от взаимнепонимания?

Можно...но кому нужны такие жертвы?
И...зачем губить себя...другим в угоду?
Тратить время,жизнь,здоровье,нервы
И...не замечать красу природы?

Маяться ответственностью чувства,
Зная,что взамен не будет так же...
Жить с печатью на лице лишь грусти,
Но...надеяться на что-то...хоть...однажды...

Кто оценит подвиг жизни вашей,
Скажет похвалы вам хоть два слова.
От которых мир чуть станет краше,..
Сердце будет петь,летать готово?

Молодые,юные,красивые,
В среднем возрасте...и...зрелые...седые...
Будьте от любви своей счастливые,
Окрылённые...ей,радостны...не злые...

И...коль пролетела между вами
Молнией искрА...сразив навеки...
Дай вам Бог счастливых чувств цунами,
Чтоб заботой жить о ближнем человеке.