***

Юланн
Когда смеркает,
В музейной тишине картины оживают.

Вот командор стоит, как взгляд его тяжел,
Привык он властвовать – пощады он не знает,
И грозный голос слышится его –
Опять кого-то на смерть посылает.

А этот сморщенный князек – он царедворец льстивый,
Коварный, подлый, лживый,
Сегодня будет клясться в дружбе вечной и Вас ласкать,
Что б завтра же предать и растоптать.

Вот старый воин – рука с мечом еще тверда,
Как много повидал, не знал он поражений,
Но все в былом – и отлюбил, и отгулял,
Он мудр, спокоен, глаза потухшие – от жизни он устал.

Смотри, с картины только что сошел гусар-гуляка,
Он как всегда немного пьян, топорщатся усы, расстегнута рубаха,
И хоть сейчас готов он с кем-нибудь сразиться,
Жизнь для него – кровавый бой, где все сверкает и искрится.

А вот поэт – как рано он погиб,
Но в памяти людей он навсегда остался.
Он истину и честь выше всего ценил.
Задумчив взгляд, не просто в нашей жизни разобраться.

Что несколько столетий – пустяки,
И неохота им назад – в полотна вечные,
Но вот рассвет сквозь шторы пробивается,
Увы, они в картины возвращаются.