Портрет карандашом

Юрий Лебедев Ниип
Художник для портрета
Модель себе искал.
И попросил поэта,
Чтоб образ подсказал.

Ну, кто очарование
Мог раньше это знать,
Но дал Господь задание,
Портрет твой написать.

На чистый лист бумаги
Ложиться новый штрих
Непрошеною влагой
Слеза легла. Притих

Закат, тебя не видя,
Ночь притушила свет.
Чем день тебя обидел
Не ладится портрет.

Но образ твой из сказки
На холст он  перенёс.
Портрет написан краской
Из  запаха берёз.

И из весенних листьев,
Что только родились.
И из поэта мысли,
Что возродила жизнь.

Художник постарался,
Себя он превзошёл.
А  Господу достался
Портрет карандашом.