Сегодня двоим не уснуть

Михаил Серебринский
Сегодня двоим не уснуть.
В усталом и заспанном мире
Зевают две дальних квартиры.
Две лампочки. Ночь. Млечный путь.
Сегодня двоим не уснуть.

Они разбежались, как стрелки,
Навек из-за сущей безделки,
А окна играют в гляделки,
И в окна глядит Млечный путь.
Одни, как ночные кукушки,
И каждый в своей комнатушке,
У каждого чай в тёпплой кружке,
Но оба не могут уснуть.

Они разошлись, как невежды,
В таком же полночном безбрежье
Пол-лета назад, но, как прежде,
Луна серебрит свою ртуть.
Они разминулись, как мачты,
В такой же полуночной качке
Полсчастья назад, но, как раньше,
Сегодня двоим не уснуть.

А ночь будто стынет на месте,
И гнёт своей лиры струну.
Они смотрят в окна на месяц,
И думают, сколько же вместе,
Они бы могли ещё сделать:
Хотя бы сегодня уснуть...