А кто к еде относится с любовью

Виталий Аркадьевич Татаринов
А  кто  к  еде  относится  с  любовью ,
Тому  известно , борщ  из  овощей .
Хотя  он - суп , а  вот  для  них  поэма .
И  отличается  вложением  от  щей .

Кто  борщ  готовит , тот  не  только  повар .
Он -  режиссёр , худрук  да  и  поэт .
Витает  где – то  в  творческом  порыве ,
Борщу  свою  он  душу  отдаёт .

Вот  из  бульона  мясо   достаётся .
И  кость  отдельно . Мясо  в  кубаря .
Они  с  друг  другом  нежно  расстаются ,
Хотя  варились  час  иль  полтора .

Прекрасна  свёкла , что  он  трёт  на  тёрке .
И  к  ней  добавил  зрелость  помидор .
А  яркость  цвета  он  в  борще  закрепит
Лимона  соком , чтоб  был  борщ  красней .

В  бульон  готовый  с  мясом  он  добавит .
На  медленном  огне  пускай  дойдёт .
А  гений  этот  лук  пока  обжарит ,
С  морковкой  вместе . Специи  найдёт .

Картошечка  порезана  соломкой .
Капуста  подготовлена  давно .
Закладывает  это  очень  тонко .
Процесс  идёт . И  варится  уже .

Вот  до  конца  он  борщ  уже  заправил .
Приправа  кинута  и  соль  внутри  лежит .
А  борщ  томится . Огонёк  убавлен .
Тем  аромат  и  вкус  в  себя  вберёт . 

И , доведя  тот  борщ  до  высшей  пробы ,
В  тарелку  с  нетерпением  нальёт .
Сметаны  ложку  с  трепетом  добавит ,
А  если  нужно  даже  с  чесночком .

Наступит  счастье , радость  и  блаженство .
Минуты  эти  чудо  принесут .
И  это  пик  такого  наслажденья .
Что  можно  и  язык  свой  проглотить .
               29.04.2018