Твой дом

Николай Бочагин
Закончил работу, а потом
Торопишься в свой дом.
Для тебя знакомый путь,
Там сможешь отдохнуть.

Нет отдыха лучше дома.
Поел – приятная истома,
Жена, мягкая кровать,
Всё можешь пожелать.

Дом место покоя и тишины. 
Не у всех, зря не греши.
Бывает трудно сознавать,
Что бед не миновать.       

Зазвучат, как нелепость
Слова: «Дом моя крепость».
Ведь бывают исключения,
Дом – крепость заточения.

Ты пришёл домой и сник,
Услышав женский крик.
Дом не станет краше,
Пока идут ссоры ваши.

Не будет в доме покоя,
Если в нём женщин двое,
Не уважающих друг друга.
Такого не хотел досуга.

Скажу откровенно – жалко,
Что вместо дома свалка.
Не понятно до сих пор,    
Дом это или скотный двор.

Всюду мусор, пыль и хлам,
Даже глядеть на это срам.
Стыдно пригласить друзей   
В такое стойло для свиней.

Забыты все твои мечты
В свете этой «красоты».
И бежишь куда-нибудь
Свежим воздухом вздохнуть.

Об этом доме даже впредь,
Навряд ли стоило жалеть.
Дело только в том –
Какой ты, таков твой дом.


                *