Огонь

Александр Дэрен Стрельников
Я ждал зари, но был пожар
И город мой сгорел дотла.
И я был в нём - я молча ждал,
Когда огонь найдёт меня.
"Иди со мной," - шептала ночь,
"Сгори со мной!" - кричал огонь,
Но миновал я смерть и прочь
Ушёл я в даль дорогой снов.

Мой путь плутал в восьми ветрах -
Я видел глад, чуму и боль
И тех спасал, кто слишком слаб,
И шёл опять через огонь.
А он так ждал, считал шаги,
Он караулил каждый день,
Но всякий раз я уходил
Дорогой снов в иную тень.

И много дней он шёл за мной,
И много лет я жил во сне,
Но вот в толпе лихой людской
Я вдруг проснулся в летний день -
Огонь вскипел и был пожар,
И город тот сгорел дотла.
А я был там и молча ждал,
Когда огонь возьмёт меня...