Сонет 499 Аббревиатура мысли

Аллан Гурченко
(С признательностью к Геннадию Стукалову)

                “В поэзии правилу следуй упорно:
                словам чтобы – тесно,
                а мыслям – просторно”
                (Первоисточник из стихотворения Н. А. Некрасова
                «Форма. Подражание Шиллеру»)

                “У каждого, даже самого посредственного поэта,
                обязательно есть стихи – много или мало –
                пусть хоть одно, – мудрые, пророческие,
                всегда остающиеся современными...”
                (Н. М. Рубцов – поэт)

“Словам – так тесно... Мыслям же – просторно!..” –
в Поэзии есть принцип таковой.
Кому стихами думать не зазорно,
тому Поэзия – как друг большой.

Поэзия есть аббревиатура
тех мыслей, что в стихах произошли.
Расшифровать и вскрыть всю их натуру
обязан всякий чтец: как свет пролить!

А смысл вложить в стихи – куда не проще.
Без смысла – лучше вовсе не писать!
И вид художественный им придать, –
взрастить в душе розарий, клумбу, рощу...

Но вот: слагать стихи – ещё не значит быть поэтом.
От БОГА Дар Заполучи и будь Правдивым светом.
                07.02.2014