К Дню Рождения

Василий Пташиц
Сегодня пасмурный и неприятный день,
В быту спокойно, тихо, деловито,
На сердце лёгкая, задумчивая тень,
Что, может, днём таким судьба открыта.
Мне уже двадцать. Жизнь идёт вперёд.
Сегодня два десятка мне пробило,
И в этот, незаметный дней полёт,
На третий мне уже перевалило.
И знаю,  больше, больше никогда,
Не будет двадцать в жизни повторяться,
А только будут старшие года
Меня влачить и немо улыбаться.
И гляну в юность, только не свою,
А в юность новую и для меня чужую,
И я тогда сильней ещё пойму,
И прошлое лишь вздохом отмежую.
Какой-нибудь парнишка молодой,
В этом ничуть меня не понимая,
Он спросит мило: « Дядя, что с тобой.
Чего глядишь ты на меня, вздыхая?»
Я со стыда, конечно, не признаюсь,
И лишь скажу: такие парень дни,
Мол, будет дождь и, что не сомневаюсь,
Что всё же будет дождик впереди.
А он подумает, взмахнув рукою,
Ну что же, пусть, могу тебя понять,
Интересуйся ты, старик, своей грозою,
А я, как говорят, пошел опять гулять.
И нечем будет мне ему ответить.
Он будет прав, как был когда-то я,
Ведь и ему придёт пора отметить
Своей чертой ушедшие года.
Мне уже двадцать. Что-то не пойму,
Когда так быстро время улетело,
И вновь его у жизни не займу,
Что процвело, так скупо, неумело.
Закон природы – коротко и ясно.
Он льёт один успокоения свет.
Жизнь – маета, но и она прекрасна,
Раз больше в жизни ничего мне нет.
Там, впереди, за завтрашними днями,
Когда" теперешние прошлым" назову,
Раскрыв тетрадь, строками, как следами,
По юности своей я пробегу.
И, может, стыдно будет , что когда-то,
Мечтал я иначе, а получилось так,
Что в форме строгого, советского солдата,
Порою не любил солдатский шаг.
Но что прошло, того уж не вернёшь,
И заново его не разыграешь,
И этих двадцать больше не найдёшь,
А навсегда, как призрак, потеряешь.
Они ушли и пусть они под-час,
Так не умело и с прохладцей плыли,
Зато, как много, много, помню, раз,
Дни всё же радостными были.
И я хочу, хочу в душе всегда
Снимать с грядущих лет усталость,
Чтоб дальше жизнь кипела, как вода,
А в ней здоровье счастьем улыбалось.