Воскреснут ли души?

Валентина Щугорева
    Памяти моих любимых поэтов...

                "Я блуждал в игрушечной чаще
                И открыл лазоревый грот...
                Неужели я настоящий
                И действительно смерть придет?"
                О.Э.Мандельштам  1911 год


    Все, что осталось - огонь и лед
    В мерцающих тускло хрустальных бокалах
    И этот последний мучительный взлет,
    Подобный лавине, грозящей обвалом.

    Воскреснут ли души? Во веки веков
    Пусть царствует память на дне колодца,
    Из ледяных, поднебесных оков
    Упавшая зимним, холодным солнцем.

    Хранить в ладонях, в глазах, в груди,
    Пока струится по жилам пламень,
    Помнить и верить, живя среди льдин,
    Как вмерзший в столетья по горло камень.

    А, может быть, слово, слетевшее с уст -
    Не то мольбою, не то проклятьем
    В безмолвный мир, что велик и пуст,
    Нелепо, как эхо, как жизнь - некстати?

    Увидим ли в стае седых облаков
    Блуждающих душ наготу и сиротство?
    Поймем ли, откуда в нас страшное сходство
    С ушедшими в темную прорву веков?
               
    2011