Философ Гегель и Неправо

Юрий Тютюников
Стоят рядом Право и Неправо,
Как истина и ложь, добро и зло.
В истории часто многим нравам
Приходилось трудно, видно, не везло.
В лодке Права ценно каждое весло.

Когда по реке бытия мы надменно плывём,
Важно, в какую сторону – Права иль Неправа – гребём.

Право и Неправо стоят в бинарной оппозиции,
Объективны они, не философские фикции.

Коль субъективная воля от морали свободна,
С Правом творится тогда, что политике угодно.

Мудр тот философ, кто скажет правдивое слово:
В любом государстве много неправового!

Держава на остове ЗАКОНА стоит,
Но, сломя голову, от Права бежит.

Терпит Неправо стадо баранов мещанское.
Выправить Право сможет общество гражданское.

Создано общество это в России?
Нет. Она ждёт для Фемиды Мессию.

Со своим плохо ладят политики нравом,
Если в правовом государстве много Неправа.

Термин «неправо» Гегель ввёл в философию.
С тех пор на каждый Закон мудрец смотрит косо.

В той стране раздолье для политкозней,
Где Закон в Неправо метаморфозит.