не обвинение и не исповедь

Михаил Моргенштерн
Не обвинение и не исповедь,
А просто стих о солдате...

Дни тянутся как месяцы, годы...
Этого просто не пережить.
Мы не хотели такой свободы.
Мы ведь живём чтоб любить.

Стопку водки за тебя, дорогой друг,
Вчера на твоём месте шёл мой товарищ.
Если вечером кого-то из нас не станет вдруг,
Если не встретимся среди страшных пожарищ,

Я знаю тебя не долго...
Но ты стал мне ближе отца.
Скорее всего нам осталось немного,
Скроро достигнем конца...

В небо,как птицы, взлетают молитвы.
Каждый из нас кому-то был дорог.
Зловеще грохочут ужасы битвы...
И сжирает нас холод...

Кто-то к губам прижимает распятье,
А я вижу в мыслях её белую кожу и веснушки,
Её прекрасное белое платье...
Но все разорвет грохот пушки...

Я нервно кусаю до крови губы.
Сейчас её фото мне важнее иконы,
Вокруг шум, кровь и трупы...
Вокруг рвутся патроны.

Брат, улыбнись... Ты вернешься домой,
Я обещаю... Хоть сам в это не верю...
Я боюсь умирать... Я такой молодой...
Но конец за этой невидимой дверью...

Звучат выстрелы тихие,
И кажется, что они так далеко.
Умирали герои безликие,
Алым пятном расползалось тепло.

Дыры от пуль в старом бушлате...
В жидкой грязи умирали герои...
Кто вспомнит об этом солдате,
Которого тут оставили словно помои?